Rôti de porc aux légumes d’hiver

Un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les journées froides. Ce rôti de porc aux légumes d’hiver est une recette simple à réaliser, mettant en valeur des produits de saison pour un repas équilibré et gourmand.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes

Temps total : 1 heures 50 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 rôti de porc de 1,2 kg
  • 3 carottes
  • 2 panais
  • 1 petit céleri-rave
  • 2 navets
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Épluchez les carottes, les panais, le céleri-rave et les navets. Coupez-les en morceaux de taille moyenne. Épluchez et émincez les oignons. Écrasez légèrement les gousses d’ail sans les peler.
  2. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Dans une cocotte ou une grande poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites dorer le rôti de porc sur toutes ses faces pendant environ 5 minutes. Salez et poivrez.
  3. Disposez les légumes préparés autour du rôti dans un grand plat allant au four. Ajoutez les gousses d’ail, les branches de thym et les feuilles de laurier. Arrosez avec le bouillon de volaille et le reste d’huile d’olive.
  4. Couvrez le plat avec une feuille de papier aluminium et enfournez pour 1h30. Retirez le papier aluminium 20 minutes avant la fin de la cuisson pour permettre aux légumes de légèrement caraméliser.
  5. Sortez le plat du four et laissez reposer le rôti pendant 10 minutes avant de le trancher. Servez chaud avec les légumes rôtis et un peu de jus de cuisson.

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