Le rôti de porc à la crème et au vin blanc est une recette savoureuse et réconfortante, parfaite pour un repas en famille ou entre amis. Ce plat associe la tendreté du porc à une sauce onctueuse et parfumée, sublimée par le vin blanc. Facile à réaliser, il allie gourmandise et simplicité.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes
Temps total : 1 heures 45 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 rôti de porc de 1,2 kg
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 250 ml de vin blanc sec
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Épluchez et émincez finement les échalotes et les gousses d’ail. Préparez le rôti de porc en le salant et le poivrant généreusement sur toutes ses faces.
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Saisissez le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez-le de la cocotte et réservez.
- Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes et l’ail émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Déglacez avec le vin blanc en grattant bien le fond de la cocotte pour récupérer les sucs de cuisson.
- Remettez le rôti dans la cocotte. Ajoutez le thym, le laurier et un peu d’eau si nécessaire pour que le liquide arrive à mi-hauteur du rôti. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30, en retournant le rôti à mi-cuisson.
- Une fois le rôti cuit, retirez-le de la cocotte et maintenez-le au chaud. Ajoutez la crème fraîche et la moutarde à l’ancienne dans la cocotte. Mélangez bien et laissez réduire la sauce à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse.
- Tranchez le rôti de porc et nappez-le généreusement de sauce. Servez chaud, accompagné de légumes vapeur, de pommes de terre sautées ou de riz.