Tagliatelles aux asperges et parmesan

Une recette simple et savoureuse de tagliatelles aux asperges et parmesan, parfaite pour un repas léger et raffiné. Ce plat met en valeur la douceur des asperges et la richesse du parmesan, tout en étant rapide à préparer.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 30 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 400 g de tagliatelles fraîches
  • 500 g d’asperges vertes
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de parmesan râpé
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Zeste de citron (optionnel, pour la fraîcheur)

Instructions

  1. Lavez les asperges et coupez la partie dure de la tige. Coupez-les ensuite en tronçons de 3 à 4 cm. Si elles sont épaisses, épluchez légèrement la base pour une texture plus tendre.
  2. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les asperges et faites-les revenir pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croquantes. Ajoutez l’ail finement haché en fin de cuisson et mélangez bien.
  3. Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Faites cuire les tagliatelles selon les instructions du paquet (généralement 3 à 4 minutes pour des pâtes fraîches). Égouttez-les en réservant une louche d’eau de cuisson.
  4. Ajoutez la crème fraîche liquide dans la poêle avec les asperges. Mélangez bien et laissez mijoter 2 minutes. Ajoutez ensuite le parmesan râpé et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes pour l’alléger.
  5. Ajoutez les tagliatelles égouttées dans la poêle avec la sauce et mélangez délicatement pour bien enrober les pâtes. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.
  6. Servez immédiatement dans des assiettes creuses. Parsemez de zeste de citron pour une touche de fraîcheur et ajoutez un peu de parmesan râpé supplémentaire si désiré.

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