Mousse au chocolat et spéculoos

Une mousse au chocolat onctueuse et aérienne, sublimée par le croquant et les saveurs épicées des spéculoos. Une recette simple et gourmande qui marie à la perfection douceur et caractère.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 2 heures 20 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
  • 4 œufs frais
  • 1 pincée de sel
  • 8 spéculoos
  • 20 g de sucre (optionnel, selon votre goût)
  • Quelques miettes de spéculoos pour la décoration

Instructions

  1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes (par intervalles de 30 secondes pour éviter de le brûler). Laissez tiédir légèrement.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes au chocolat fondu et mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
  3. Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Si vous souhaitez une mousse légèrement sucrée, ajoutez le sucre en pluie à mi-parcours.
  4. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange chocolaté à l’aide d’une spatule, en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
  5. Émiettez grossièrement les spéculoos. Répartissez-en une couche au fond de vos verrines ou ramequins.
  6. Versez la mousse au chocolat par-dessus les spéculoos émiettés. Lissez la surface avec le dos d’une cuillère.
  7. Placez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la mousse prenne bien.
  8. Avant de servir, saupoudrez quelques miettes de spéculoos sur le dessus pour une touche croquante et décorative.

Astuce gourmande

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