Découvrez une version gourmande et fondante des financiers traditionnels avec cette recette à la pralinoise. Parfaits pour accompagner un café ou pour une pause sucrée, ces financiers allient la douceur de l’amande et le goût unique de la pralinoise. Faciles à réaliser, ils raviront petits et grands.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 12 financiers
Ingrédients
- 50 g de farine
- 150 g de sucre glace
- 80 g de poudre d’amandes
- 4 blancs d’œufs
- 100 g de beurre
- 100 g de pralinoise (chocolat praliné)
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d’amandes. Tamisez le tout pour éviter les grumeaux.
- Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes mais pas trop secs.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange sec à l’aide d’une spatule, en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette et dégage un parfum agréable. Filtrez-le pour retirer les impuretés et laissez tiédir.
- Incorporez le beurre noisette tiédi à la préparation. Faites fondre la pralinoise au bain-marie ou au micro-ondes (par intervalles de 30 secondes) et ajoutez-la également à la pâte. Mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Répartissez la pâte dans des moules à financiers préalablement beurrés ou en silicone, en les remplissant aux trois quarts.
- Enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les financiers soient dorés et légèrement fermes au toucher. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
- Laissez les financiers tiédir dans les moules avant de les démouler délicatement sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.