Le chapon farci aux marrons et foie gras est un plat festif et raffiné, parfait pour les grandes occasions comme Noël. Cette recette allie la tendreté du chapon, la douceur des marrons et la richesse du foie gras pour un résultat gourmand et inoubliable.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 heures 0 minutes
Temps total : 3 heures 30 minutes
Pour : 6 à 8 personnes
Ingrédients
- 1 chapon de 3 à 3,5 kg
- 200 g de foie gras cru
- 300 g de marrons cuits
- 150 g de chair à saucisse
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 50 g de pain de mie
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- Sel, poivre
- 50 g de beurre
- 10 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Émiettez le pain de mie dans un bol et faites-le tremper dans le lait. Émincez finement l’échalote et l’ail. Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse, le foie gras coupé en petits dés, les marrons émiettés, l’échalote, l’ail, le persil, l’œuf et le pain de mie égoutté. Salez et poivrez généreusement.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Farcissez l’intérieur du chapon avec la préparation. Refermez l’ouverture avec de la ficelle de cuisine ou des piques en bois pour éviter que la farce ne s’échappe pendant la cuisson.
- Déposez le chapon dans un grand plat à rôtir. Badigeonnez-le avec le mélange de beurre fondu et d’huile d’olive. Salez et poivrez la peau. Versez le bouillon de volaille dans le fond du plat pour éviter que la viande ne se dessèche.
- Enfournez le chapon et laissez cuire environ 3 heures. Arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson pour qu’il reste bien moelleux. Si la peau dore trop vite, couvrez-le d’une feuille d’aluminium.
- Une fois cuit, laissez reposer le chapon 15 minutes avant de le découper. Servez-le accompagné de sa farce et d’un accompagnement de votre choix, comme des légumes rôtis ou une purée de pommes de terre.