Chapon au poivre vert

Le chapon au poivre vert est une recette festive et raffinée, idéale pour les grandes occasions. Ce plat met en valeur la tendreté et la saveur délicate du chapon, sublimées par une sauce crémeuse au poivre vert. Une recette gourmande et équilibrée, parfaite pour impressionner vos convives.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes

Temps total : 3 heures 0 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 chapon de 3 kg
  • 2 cuillères à soupe de poivre vert en saumure
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Sel
  • Poivre noir moulu

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur du chapon. Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une grande cocotte. Faites dorer le chapon sur toutes ses faces pour obtenir une belle coloration.
  2. Placez le chapon dans un plat à rôtir. Ajoutez les échalotes et l’ail émincés autour. Versez le bouillon de volaille et le vin blanc dans le plat. Couvrez avec une feuille d’aluminium et enfournez pour 2 heures 30 minutes. Arrosez régulièrement le chapon avec le jus de cuisson pour qu’il reste bien moelleux.
  3. Pendant que le chapon repose après cuisson, récupérez le jus de cuisson et filtrez-le. Faites chauffer ce jus dans une casserole, ajoutez le poivre vert et laissez réduire légèrement. Incorporez la crème fraîche et mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  4. Découpez le chapon en morceaux et servez-le nappé de sauce au poivre vert. Accompagnez de légumes de saison ou de pommes de terre rôties pour un repas complet.

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