Les cannelloni au poulet et ricotta sont un plat italien réconfortant et savoureux. Cette recette met en valeur la douceur de la ricotta associée à la tendreté du poulet, le tout enveloppé dans des pâtes fondantes et gratiné avec une sauce tomate maison et du fromage. Facile à préparer, elle est idéale pour un repas convivial en famille ou entre amis.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 10 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 12 tubes de cannelloni
- 300 g de blanc de poulet cuit et émincé
- 250 g de ricotta
- 50 g de parmesan râpé
- 1 œuf
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à soupe de persil frais ciselé
- 500 ml de sauce tomate maison ou du commerce
- 150 g de mozzarella râpée
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Dans un grand bol, mélangez le poulet émincé, la ricotta, le parmesan, l’œuf, l’ail haché et le persil. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien jusqu’à obtenir une farce homogène.
- À l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère, remplissez délicatement les tubes de cannelloni avec la farce au poulet et ricotta. Veillez à ne pas les casser.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Versez une fine couche de sauce tomate dans le fond d’un plat à gratin. Disposez les cannelloni farcis côte à côte dans le plat.
- Recouvrez les cannelloni avec le reste de la sauce tomate. Parsemez généreusement de mozzarella râpée et ajoutez un filet d’huile d’olive sur le dessus.
- Enfournez le plat pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les cannelloni soient tendres et que le fromage soit bien doré et gratiné.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir. Accompagnez d’une salade verte pour un repas équilibré.