Les cannelloni au potiron et ricotta sont une recette italienne réconfortante et savoureuse. Ce plat met en valeur la douceur du potiron associée à la texture crémeuse de la ricotta, le tout enveloppé dans des pâtes fondantes et gratiné au four. Parfait pour un repas convivial et équilibré.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 10 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 12 tubes de cannelloni
- 500 g de potiron (épluché et coupé en dés)
- 250 g de ricotta
- 50 g de parmesan râpé
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 400 g de coulis de tomate
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre au goût
- Quelques feuilles de basilic frais (pour la décoration)
Instructions
- Dans une casserole, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon émincé et l’ail haché, puis faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les dés de potiron, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le potiron soit tendre. Mixez pour obtenir une purée lisse.
- Dans un saladier, mélangez la purée de potiron avec la ricotta, la moitié du parmesan, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. Mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
- À l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère, remplissez les tubes de cannelloni avec la farce au potiron et ricotta.
- Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le coulis de tomate, salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans un plat à gratin, versez une fine couche de sauce tomate. Disposez les cannelloni farcis par-dessus, puis recouvrez avec le reste de la sauce tomate. Saupoudrez avec le reste de parmesan.
- Enfournez le plat pour 30 minutes, jusqu’à ce que les cannelloni soient bien cuits et le dessus légèrement gratiné.
- Sortez le plat du four, laissez reposer 5 minutes, puis servez chaud, décoré de feuilles de basilic frais.