Les poireaux au parmesan sont une recette simple et savoureuse qui met en valeur la douceur naturelle des poireaux, rehaussée par le goût umami du parmesan. Ce plat est non seulement délicieux mais aussi nutritif, riche en fibres et en vitamines. Originaire d’Italie, cette recette est parfaite pour un accompagnement léger ou une entrée raffinée.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 poireaux
- 50g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- 1 cuillère à soupe de chapelure (optionnel)
- 1 citron (pour le zeste, optionnel)
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C (390°F).
- Lavez soigneusement les poireaux pour enlever toute trace de terre. Coupez les extrémités et retirez les feuilles extérieures dures.
- Coupez les poireaux en deux dans le sens de la longueur, puis en tronçons de 5 cm.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les poireaux et faites-les revenir pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Disposez les poireaux dans un plat allant au four. Saupoudrez de parmesan râpé, de sel, de poivre et de chapelure si vous en utilisez.
- Enfournez pendant 15 minutes jusqu’à ce que le parmesan soit fondu et légèrement doré.
- Pour une touche de fraîcheur, râpez un peu de zeste de citron sur les poireaux avant de servir.