Cette salade de panais et noix est un mélange parfait de saveurs et de textures. Le panais, légèrement sucré et terreux, se marie à merveille avec le croquant des noix. C’est une recette simple, rapide à préparer, et qui apporte une touche d’originalité à vos repas. Riche en fibres et en acides gras essentiels, elle est aussi très nutritive. Originaire des campagnes françaises, cette salade était souvent préparée en automne, lorsque les panais sont à leur meilleur.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 25 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 2 panais moyens
  • 100g de noix
  • 1 pomme verte
  • 50g de roquette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Épluchez les panais et coupez-les en fines rondelles. Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore fermes.
  2. Pendant ce temps, concassez grossièrement les noix et faites-les griller à sec dans une poêle pendant 2-3 minutes pour rehausser leur saveur.
  3. Lavez la pomme verte et coupez-la en fines lamelles. Vous pouvez laisser la peau pour plus de couleur et de nutriments.
  4. Dans un grand saladier, mélangez les rondelles de panais, les lamelles de pomme, les noix grillées et la roquette.
  5. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le sel et le poivre. Versez-la sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
  6. Servez immédiatement pour profiter du croquant des noix et de la fraîcheur des autres ingrédients.

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