Cette salade de panais et noix est un mélange parfait de saveurs et de textures. Le panais, légèrement sucré et terreux, se marie à merveille avec le croquant des noix. C’est une recette simple, rapide à préparer, et qui apporte une touche d’originalité à vos repas. Riche en fibres et en acides gras essentiels, elle est aussi très nutritive. Originaire des campagnes françaises, cette salade était souvent préparée en automne, lorsque les panais sont à leur meilleur.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 2 panais moyens
- 100g de noix
- 1 pomme verte
- 50g de roquette
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Épluchez les panais et coupez-les en fines rondelles. Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore fermes.
- Pendant ce temps, concassez grossièrement les noix et faites-les griller à sec dans une poêle pendant 2-3 minutes pour rehausser leur saveur.
- Lavez la pomme verte et coupez-la en fines lamelles. Vous pouvez laisser la peau pour plus de couleur et de nutriments.
- Dans un grand saladier, mélangez les rondelles de panais, les lamelles de pomme, les noix grillées et la roquette.
- Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le sel et le poivre. Versez-la sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Servez immédiatement pour profiter du croquant des noix et de la fraîcheur des autres ingrédients.