La fondue savoyarde au reblochon est une variante gourmande de la traditionnelle fondue savoyarde. Originaire des Alpes françaises, cette recette met en valeur le reblochon, un fromage à pâte pressée non cuite, qui apporte une onctuosité et une saveur unique. Parfaite pour les soirées d’hiver, elle est à la fois conviviale et réconfortante.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 400g de reblochon
- 200g de comté
- 200g de beaufort
- 1 gousse d’ail
- 300ml de vin blanc sec de Savoie
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
- 1 pincée de noix de muscade
- Poivre noir fraîchement moulu
- Pain de campagne coupé en cubes
Instructions
- Frottez l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail coupée en deux pour parfumer le récipient.
- Coupez le reblochon, le comté et le beaufort en petits morceaux ou râpez-les pour faciliter leur fonte.
- Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un peu de vin blanc pour obtenir une pâte lisse.
- Versez le reste du vin blanc dans le caquelon et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il frémisse.
- Ajoutez progressivement les fromages en remuant constamment avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’ils soient complètement fondus et que le mélange soit homogène.
- Incorporez la pâte de fécule de maïs, la noix de muscade et le poivre. Continuez à remuer jusqu’à ce que la fondue épaississe légèrement.
- Placez le caquelon sur un réchaud au centre de la table. Servez avec des cubes de pain de campagne.