Fondue savoyarde au reblochon

La fondue savoyarde au reblochon est une variante gourmande de la traditionnelle fondue savoyarde. Originaire des Alpes françaises, cette recette met en valeur le reblochon, un fromage à pâte pressée non cuite, qui apporte une onctuosité et une saveur unique. Parfaite pour les soirées d’hiver, elle est à la fois conviviale et réconfortante.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 30 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 400g de reblochon
  • 200g de comté
  • 200g de beaufort
  • 1 gousse d’ail
  • 300ml de vin blanc sec de Savoie
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Pain de campagne coupé en cubes

Instructions

  1. Frottez l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail coupée en deux pour parfumer le récipient.
  2. Coupez le reblochon, le comté et le beaufort en petits morceaux ou râpez-les pour faciliter leur fonte.
  3. Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un peu de vin blanc pour obtenir une pâte lisse.
  4. Versez le reste du vin blanc dans le caquelon et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il frémisse.
  5. Ajoutez progressivement les fromages en remuant constamment avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’ils soient complètement fondus et que le mélange soit homogène.
  6. Incorporez la pâte de fécule de maïs, la noix de muscade et le poivre. Continuez à remuer jusqu’à ce que la fondue épaississe légèrement.
  7. Placez le caquelon sur un réchaud au centre de la table. Servez avec des cubes de pain de campagne.

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