Le couscous aux pois chiches est une variante savoureuse du célèbre plat maghrébin. Gorgé de saveurs et équilibré, ce plat est à la fois gourmand et diététique. Sa simplicité de préparation le rend idéal pour un repas familial ou entre amis. Historiquement, le couscous est un plat traditionnel d’Afrique du Nord qui a su conquérir le cœur de nombreuses cultures par sa diversité et sa capacité à s’adapter aux ingrédients locaux.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 300g de semoule de couscous fine
  • 1 oignon émincé
  • 3 carottes coupées en rondelles
  • 2 courgettes coupées en demi-rondelles
  • 1 poivron rouge émincé
  • 3 tomates pelées et coupées en dés
  • 400g de pois chiches cuits
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de cannelle
  • Sel et poivre au goût
  • Coriandre fraîche pour la garniture

Instructions

  1. Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  2. Ajouter les carottes, les courgettes et le poivron. Laisser cuire 5 minutes.
  3. Incorporer les tomates, les pois chiches, le cumin, la coriandre moulue, le paprika, la cannelle, saler et poivrer. Mélanger bien.
  4. Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 25 minutes.
  5. Pendant ce temps, préparer la semoule de couscous selon les instructions du paquet et utiliser les 2 cuillères à soupe restantes d’huile d’olive.
  6. Servir le couscous chaud, garni de légumes mijotés et décoré de coriandre fraiche hachée.

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