Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 10 minutes
Pour : 8 portions
Ingrédients
- 250 g de pâte sucrée
- 150 g de noix décortiquées
- 100 g de sucre en poudre
- 100 ml de crème liquide entière
- 50 g de beurre
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Étaler la pâte sucrée et en foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et réserver au frais.
- Dans une casserole, mettre le sucre à chauffer sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel doré. Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux en mélangeant rapidement, puis verser la crème préalablement chauffée tout en remuant.
- Répartir les noix décortiquées sur le fond de tarte. Verser le caramel par-dessus. Dans un bol, battre les œufs avec une pincée de sel et verser cette préparation sur les noix et le caramel.
- Enfourner la tarte pour environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise et que la surface soit légèrement dorée. Laisser tiédir avant de démouler.
- Servir la tarte aux noix tiède ou à température ambiante, accompagnée si souhaité d’une boule de glace à la vanille ou d’un filet de crème anglaise.