Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes
Temps total : 1 heures 30 minutes
Pour : 8 portions
Ingrédients
- 3 aubergines moyennes
- 400 g de ricotta salée
- 200 g de parmesan râpé
- 1 œuf
- 500 ml de sauce tomate
- 12 feuilles de lasagne
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Basilic frais pour la garniture
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Lavez et coupez les aubergines en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie et badigeonnez-les d’huile d’olive des deux côtés. Salez et poivrez.
- Enfournez les aubergines pendant 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.
- Dans un bol, écrasez la ricotta salée avec l’œuf jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporez la moitié du parmesan râpé.
- Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de sauce tomate au fond.
- Placez une première couche de feuilles de lasagne, couvrez avec une partie des aubergines, puis avec une couche de mélange ricotta-parmesan. Répétez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de mélange ricotta-parmesan.
- Saupoudrez le dessus avec le reste du parmesan râpé.
- Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez pendant 30 minutes.
- Retirez le papier aluminium et prolongez la cuisson pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
- Laissez reposer les lasagnes pendant 10 minutes avant de servir.
- Garnissez de basilic frais haché et servez chaud.