Ce plat traditionnel de Goa en Inde se distingue par ses saveurs marines et épicées. Le curry de lotte Goan offre un équilibre parfait entre la délicatesse de la lotte et la richesse d’une sauce onctueuse, réunissant une variété d’épices et de la noix de coco. Cette recette allie gourmandise avec son goût exotique, diététique grâce au poisson maigre et aux ingrédients frais, et simplicité avec des étapes claires. Une immersion culturelle et gustative dans l’héritage culinaire de Goa.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de lotte, nettoyée et coupée en cubes
  • 400 ml de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1 morceau de gingembre frais, râpé (environ 2 cm)
  • 1 piment vert frais, finement haché
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de poudre de chili
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde noire
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 2 tomates moyennes, pelées et concassées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de tamarin
  • Sel au goût
  • Coriandre fraîche hachée pour garnir
  • Riz basmati ou pain naan pour servir

Instructions

  1. Chauffer l’huile dans une grande poêle sur feu moyen et faire revenir les graines de moutarde et de fenouil jusqu’à ce qu’elles commencent à éclater.
  2. Ajouter l’oignon, l’ail, le gingembre et le piment et faire sauter jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  3. Incorporer la coriandre moulue, le cumin, le curcuma et la poudre de chili, puis cuire pendant une minute jusqu’à ce que les épices soient aromatiques.
  4. Ajouter les tomates et le concentré de tomate, et cuire jusqu’à ce que les tomates soient bien réduites.
  5. Verser le lait de coco et amener à frémissement. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  6. Ajouter les morceaux de lotte dans la sauce et laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
  7. Incorporer le tamarin et vérifier l’assaisonnement, ajuster le sel au besoin.
  8. Retirer du feu, garnir de coriandre fraîche et servir chaud avec du riz basmati ou du pain naan.

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