Pain de seigle classique

Une recette simple pour faire un pain de seigle croustillant et savoureux.

Informations sur la recette

Temps de préparation :3

Temps de cuisson :2 heures

Temps total :2 heures 3

Pour : 1 pain

Ingrédients

  • 500 g de farine de seigle
  • 10 g de sel
  • 25 g de levure de boulanger
  • 350 ml d’eau tiède

Instructions

  1. Mélanger la farine de seigle et le sel dans un grand bol.
  2. Délayer la levure dans l’eau tiède et l’ajouter au mélange sec.
  3. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et élastique.
  4. Couvrir le bol avec un linge propre et laisser reposer dans un endroit chaud pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  5. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
  6. Façonner la pâte en une boule ou un bâton et placer sur une plaque de cuisson.
  7. Faire des incisions sur le dessus avec une lame de rasoir ou un couteau bien aiguisé.
  8. Cuire au four pendant environ 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré et que le fond sonne creux quand on le frappe.
  9. Laisser refroidir sur une grille avant de trancher.

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