Fougasse aux herbes

La fougasse aux herbes est une belle spécialité provençale, idéale pour un pique-nique ou un apéritif convivial.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 2

Temps de cuisson : 2

Temps total : 2 heures 4

Pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 30 cl d’eau tiède
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de thym frais
  • 2 cuillères à soupe de romarin frais
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais
  • 1 cuillère à soupe d’origan frais
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Olives noires (optionnel)

Instructions

  1. Diluez la levure dans l’eau tiède et laissez reposer pendant 15 minutes.
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel, puis ajoutez le mélange d’eau et levure.
  3. Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique.
  4. Ajoutez l’huile d’olive ainsi que les herbes finement hachées, et pétrissez à nouveau.
  5. Couvrez la pâte et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 2 heures, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  6. Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné, façonnez-la en forme de fougasse et faites quelques incisions.
  7. Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8).
  8. Déposez la fougasse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  9. Laissez lever la pâte façonnée pendant encore 20 minutes.
  10. Badigeonnez la surface de la fougasse avec un peu d’huile d’olive et saupoudrez de fleur de sel.
  11. Enfournez et faites cuire pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que la fougasse soit dorée.
  12. Laissez refroidir sur une grille avant de servir.

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