La tarte aux oignons et reblochon est une recette savoureuse qui allie la douceur des oignons caramélisés à la richesse du reblochon. Originaire de la région savoyarde en France, cette tarte est un hommage à la cuisine montagnarde, simple et réconfortante. Parfaite pour un repas convivial, elle est à la fois gourmande et facile à réaliser.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 500g d’oignons
  • 200g de reblochon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 œufs
  • 20cl de crème fraîche
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Épluchez et émincez finement les oignons.
  3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez les oignons. Faites-les revenir à feu doux pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et caramélisés.
  4. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  5. Répartissez les oignons caramélisés sur le fond de tarte.
  6. Coupez le reblochon en tranches et disposez-les sur les oignons.
  7. Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
  8. Versez le mélange œufs-crème sur la tarte.
  9. Enfournez la tarte pendant 25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  10. Laissez tiédir avant de servir pour que les saveurs se développent pleinement.

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