Les tartelettes aux fraises sont un classique de la pâtisserie française. Composées d’une pâte sablée croustillante, garnies d’une crème pâtissière onctueuse et couronnées de fraises fraîches, ces petites tartes sont un délice estival. Elles allient le fondant de la crème à la fraîcheur des fruits, parfait pour un dessert léger ou un goûter raffiné.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 8 tartelettes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 250 ml de lait
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine de maïs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 300 g de fraises fraîches

Instructions

  1. Dans un bol, mélangez 250 g de farine, 125 g de beurre en dés, 50 g de sucre glace et une pincée de sel. Ajoutez un œuf et 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille pour former une pâte homogène. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Préchauffez votre four à 180°C (356°F). Étalez la pâte dans des moules à tartelette et piquez le fond avec une fourchette. Cuisez à blanc pendant 12-15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  3. Pour la crème pâtissière, chauffez 250 ml de lait avec une cuillère à café d’extrait de vanille. Dans un autre bol, battez 3 jaunes d’oeufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez 30 g de farine de maïs. Versez lentement le lait chaud sur le mélange d’oeufs, puis remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
  4. Répartissez la crème pâtissière refroidie dans les fonds de tartelettes. Disposez les fraises fraîches coupées en tranches sur la crème.
  5. Réservez au frais jusqu’à dégustation. Servez les tartelettes bien fraîches pour une expérience optimale.

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