Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 15 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 2 oignons
- 200 g de fromage à raclette
- 15 cl de crème fraîche
- 1 gousse d’ail
- poivre
- sel
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Épluchez et coupez les pommes de terre en dés, puis faites-les cuire dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas trop molles.
- Dans une poêle, faites revenir les lardons et les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Coupez le fromage à raclette en fines tranches.
- Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux.
- Égouttez les pommes de terre et disposez une couche au fond du plat. Ajoutez une couche de lardons et oignons, puis recouvrez de tranches de fromage à raclette. Répétez l’opération et terminez par une couche de fromage.
- Versez la crème fraîche sur le dessus et poivrez selon votre goût.
- Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré et bouillonnant.