Une version alternative de la traditionnelle tartiflette, en utilisant du fromage à raclette pour un goût encore plus gourmand.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 heures 15 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 200 g de fromage à raclette
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • poivre
  • sel

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Épluchez et coupez les pommes de terre en dés, puis faites-les cuire dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas trop molles.
  3. Dans une poêle, faites revenir les lardons et les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Coupez le fromage à raclette en fines tranches.
  5. Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux.
  6. Égouttez les pommes de terre et disposez une couche au fond du plat. Ajoutez une couche de lardons et oignons, puis recouvrez de tranches de fromage à raclette. Répétez l’opération et terminez par une couche de fromage.
  7. Versez la crème fraîche sur le dessus et poivrez selon votre goût.
  8. Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré et bouillonnant.

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