Risotto de quinoa aux légumes d’automne au Thermomix

Découvrez une alternative saine et savoureuse au risotto traditionnel avec ce risotto de quinoa aux légumes d’automne, préparé facilement au Thermomix. Une recette équilibrée, riche en saveurs et parfaite pour la saison.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200 g de quinoa
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 carottes
- 1 courge butternut (environ 300 g)
- 150 g de champignons de Paris
- 1 cube de bouillon de légumes
- 700 ml d’eau
- 50 g de parmesan râpé (optionnel pour une version végétarienne)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (optionnelle)
- Sel et poivre au goût
- Quelques feuilles de persil frais pour la décoration
Instructions
- Épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Pelez les carottes et la courge butternut, puis coupez-les en petits dés. Nettoyez les champignons et tranchez-les finement.
- Dans le bol du Thermomix, ajoutez l’oignon, l’ail et l’huile d’olive. Mixez 5 secondes à vitesse 5, puis faites revenir 3 minutes à 120°C, vitesse 1.
- Ajoutez les carottes, la courge et les champignons dans le bol. Faites cuire 5 minutes à 100°C, vitesse 1, sens inverse.
- Rincez le quinoa sous l’eau froide. Ajoutez-le dans le bol avec le cube de bouillon et l’eau. Faites cuire 20 minutes à 100°C, vitesse 1, sens inverse, sans le gobelet doseur pour permettre à la vapeur de s’échapper.
- À la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan râpé et la crème fraîche si désiré. Mélangez 1 minute à vitesse 1, sens inverse. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Servez le risotto de quinoa bien chaud, décoré de persil frais. Accompagnez-le d’une salade verte pour un repas complet.
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