Flan de courge et feta au Thermomix

Publié par Greg le

Découvrez une recette savoureuse et équilibrée de flan de courge et feta réalisée au Thermomix. Ce plat associe la douceur de la courge à la saveur salée de la feta, pour un résultat fondant et gourmand. Parfait en entrée ou en accompagnement, il est simple à préparer et idéal pour l’automne.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 55 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 500 g de courge (butternut ou potimarron, pelée et coupée en dés)
  • 3 œufs
  • 150 g de feta émiettée
  • 100 ml de crème liquide (entière ou allégée)
  • 50 ml de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (pour graisser le moule)

Instructions

  1. Placez les dés de courge dans le bol du Thermomix. Mixez 10 secondes à vitesse 5 pour obtenir une texture grossièrement râpée.
  2. Ajoutez 100 ml d’eau dans le bol. Faites cuire 15 minutes à 100°C, vitesse 1. Égouttez la courge si nécessaire.
  3. Ajoutez les œufs, la crème, le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre dans le bol. Mixez 20 secondes à vitesse 4 jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  4. Ajoutez la feta émiettée dans le bol. Mélangez 10 secondes à vitesse 2 pour bien répartir les morceaux.
  5. Préchauffez le four à 180°C. Graissez un moule avec l’huile d’olive. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 40 minutes, jusqu’à ce que le flan soit doré et ferme au toucher.
  6. Laissez tiédir légèrement avant de démouler. Servez le flan de courge et feta chaud ou à température ambiante, accompagné d’une salade verte.

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