Gâteau roulé aux fraises facile et gourmand

Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 200 g de fraises fraîches
- 200 ml de crème liquide entière (bien froide)
- 30 g de sucre glace
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’extrait de vanille. Incorporez la farine tamisée petit à petit.
- Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez-les en neige ferme. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente à l’aide d’une spatule, en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
- Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en formant un rectangle régulier. Enfournez pour 10 minutes, jusqu’à ce que la génoise soit légèrement dorée.
- Dès la sortie du four, retournez la génoise sur un torchon propre légèrement humide. Retirez délicatement le papier sulfurisé et roulez la génoise sur elle-même avec le torchon. Laissez refroidir.
- Lavez et équeutez les fraises, puis coupez-les en petits morceaux. Montez la crème liquide bien froide en chantilly ferme en ajoutant le sucre glace progressivement.
- Déroulez délicatement la génoise refroidie. Étalez une couche uniforme de chantilly, puis répartissez les morceaux de fraises sur toute la surface. Roulez à nouveau la génoise en serrant bien.
- Placez le gâteau roulé sur un plat de service. Saupoudrez de sucre glace ou décorez avec des fraises entières et un peu de chantilly. Réfrigérez 1 heure avant de servir pour une meilleure tenue.
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