Kombucha maison à la lavande
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 1 litre
Ingrédients
- 1 litre d’eau filtrée
- 2 cuillères à soupe de thé noir ou thé vert
- 100 g de sucre de canne
- 1 SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast)
- 200 ml de kombucha non pasteurisé (starter)
- 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées (de qualité alimentaire)
Instructions
- Faites chauffer 1 litre d’eau filtrée jusqu’à ébullition. Ajoutez le thé noir ou vert et laissez infuser pendant 5 à 7 minutes. Filtrez les feuilles de thé et incorporez le sucre de canne. Remuez jusqu’à dissolution complète. Laissez refroidir à température ambiante.
- Une fois le thé refroidi, versez-le dans un bocal en verre propre. Ajoutez le SCOBY et le kombucha non pasteurisé (starter). Couvrez le bocal avec un tissu respirant maintenu par un élastique pour éviter les contaminants.
- Placez le bocal dans un endroit à l’abri de la lumière directe et à température ambiante (20-25°C). Laissez fermenter pendant 7 à 10 jours, selon vos préférences de goût. Plus la fermentation est longue, plus le kombucha sera acide.
- Après la fermentation primaire, retirez le SCOBY et 200 ml de kombucha pour votre prochaine préparation. Filtrez le reste du kombucha et versez-le dans des bouteilles hermétiques. Ajoutez une cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées dans chaque bouteille.
- Fermez les bouteilles et laissez-les à température ambiante pendant 2 à 3 jours pour une fermentation secondaire. Cela permettra de développer les arômes de lavande et de créer une légère effervescence.
- Une fois la fermentation secondaire terminée, placez les bouteilles au réfrigérateur pour stopper la fermentation. Filtrez les fleurs de lavande avant de servir. Dégustez votre kombucha maison à la lavande bien frais.
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