Découvrez une recette savoureuse et raffinée de rôti de porc aux poires et au vin rouge. Ce plat allie la tendreté de la viande, la douceur des poires et la richesse du vin rouge pour un résultat gourmand et équilibré. Parfait pour un repas festif ou un dîner en famille.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes
Temps total : 1 heures 50 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 rôti de porc de 1,2 kg
- 4 poires mûres mais fermes
- 500 ml de vin rouge (type Bordeaux ou Côtes-du-Rhône)
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel et poivre au goût
- 1 cuillère à soupe de farine (optionnel, pour épaissir la sauce)
Instructions
- Épluchez et émincez les oignons. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les légèrement. Lavez les poires, épluchez-les et coupez-les en deux en retirant le cœur et les pépins.
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Saisissez le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez-le de la cocotte et réservez.
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le miel et laissez caraméliser légèrement.
- Remettez le rôti dans la cocotte. Ajoutez le vin rouge, le thym, le laurier, du sel et du poivre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure.
- Ajoutez les poires dans la cocotte et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30 minutes supplémentaires. Les poires doivent être tendres mais ne pas se défaire.
- Retirez le rôti et les poires de la cocotte. Si vous souhaitez épaissir la sauce, ajoutez une cuillère à soupe de farine et mélangez bien. Laissez réduire quelques minutes à feu moyen.
- Tranchez le rôti et servez-le accompagné des poires et nappé de sauce au vin rouge. Ce plat s’accompagne parfaitement de pommes de terre vapeur ou d’une purée maison.