Un plat réconfortant et savoureux, le rôti de porc à la sauce aux champignons est une recette classique qui allie tendreté de la viande et onctuosité de la sauce. Facile à préparer, elle est idéale pour un repas familial ou une occasion spéciale.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes
Temps total : 1 heures 45 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1,2 kg de rôti de porc (dans l’échine ou le filet)
- 500 g de champignons de Paris frais
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d’ail
- 250 ml de bouillon de volaille
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre au goût
- Persil frais pour la décoration (facultatif)
Instructions
- Nettoyez les champignons avec un chiffon humide et émincez-les. Épluchez et émincez les oignons. Hachez finement l’ail.
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre. Saisissez le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez-le et réservez.
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.
- Saupoudrez la farine sur les légumes et mélangez bien. Versez le bouillon de volaille en remuant pour éviter les grumeaux. Ajoutez le thym et le laurier.
- Remettez le rôti dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30, en retournant le rôti à mi-cuisson.
- Retirez le rôti de la cocotte et maintenez-le au chaud. Incorporez la crème fraîche à la sauce, mélangez bien et laissez réduire quelques minutes. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
- Tranchez le rôti et servez-le nappé de sauce aux champignons. Décorez avec du persil frais si désiré. Accompagnez de pommes de terre vapeur, de riz ou de légumes de saison.