Rôti de porc aux pommes de terre sautées

Un plat familial et réconfortant, le rôti de porc aux pommes de terre sautées est une recette classique qui allie simplicité et gourmandise. Le rôti est tendre et juteux, tandis que les pommes de terre sont dorées et croustillantes. Ce plat est parfait pour un repas dominical ou une occasion spéciale.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes

Temps total : 1 heures 50 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 rôti de porc de 1,2 kg
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 3 gousses d’ail
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux réguliers. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les légèrement. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans une cocotte ou une poêle allant au four, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le beurre. Saisissez le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Salez et poivrez généreusement.
  3. Ajoutez les gousses d’ail, le thym et le laurier dans la cocotte. Enfournez le rôti pour environ 1h15, en l’arrosant régulièrement avec son jus de cuisson. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon pour éviter qu’il ne sèche.
  4. Pendant la cuisson du rôti, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez les morceaux de pommes de terre et faites-les revenir à feu moyen. Remuez régulièrement pour qu’elles dorent uniformément. Salez et poivrez.
  5. Une fois le rôti cuit, laissez-le reposer 10 minutes sous une feuille de papier aluminium pour qu’il reste juteux. Servez-le en tranches épaisses accompagné des pommes de terre sautées bien dorées.

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