Les cannelloni aux aubergines et mozzarella sont une recette italienne savoureuse et réconfortante. Ce plat met en valeur la douceur des aubergines, la richesse de la mozzarella fondante et la fraîcheur d’une sauce tomate maison. Parfait pour un repas convivial, il allie gourmandise et équilibre nutritionnel.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 10 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 12 tubes de cannelloni
- 2 aubergines moyennes
- 250 g de mozzarella
- 500 g de coulis de tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 50 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’origan séché
- Quelques feuilles de basilic frais
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Lavez les aubergines, coupez-les en petits dés. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les dés d’aubergines jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez, poivrez et réservez.
- Émincez l’oignon et l’ail. Faites-les revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le coulis de tomate, l’origan, du sel et du poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Ajoutez quelques feuilles de basilic frais en fin de cuisson.
- Coupez la mozzarella en petits dés. Mélangez-la avec les aubergines cuites. Cette farce sera utilisée pour garnir les cannelloni.
- À l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille, remplissez les tubes de cannelloni avec la farce aubergines-mozzarella.
- Préchauffez le four à 180°C. Versez une fine couche de sauce tomate dans le fond d’un plat à gratin. Disposez les cannelloni farcis par-dessus, puis recouvrez-les avec le reste de la sauce tomate. Saupoudrez de parmesan râpé.
- Enfournez le plat pour 40 minutes, jusqu’à ce que les cannelloni soient bien cuits et le dessus légèrement gratiné.
- Servez les cannelloni bien chauds, garnis de quelques feuilles de basilic frais pour une touche de fraîcheur.
0 commentaire