Tourte aux pommes et cannelle maison

Découvrez cette tourte aux pommes et cannelle, un dessert classique et réconfortant. Avec sa pâte dorée et croustillante, et sa garniture fondante et parfumée, cette recette est idéale pour les amateurs de pâtisserie maison. Originaire des traditions européennes, elle est parfaite pour accompagner un thé ou un café.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heures 20 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 2 pâtes brisées (maison ou du commerce)
- 6 pommes (type Golden ou Reine des Reinettes)
- 100 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 œuf (pour la dorure)
- 1 pincée de sel
Instructions
- Épluchez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en fines tranches. Placez-les dans un grand saladier.
- Ajoutez le sucre roux, la cannelle, le jus de citron, la farine et une pincée de sel aux pommes. Mélangez délicatement pour bien enrober les tranches de pommes.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez une pâte brisée dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu’il ne gonfle à la cuisson.
- Disposez les pommes assaisonnées sur la pâte en les répartissant uniformément. Recouvrez avec la deuxième pâte brisée. Scellez les bords en les pinçant avec vos doigts ou une fourchette.
- Battez l’œuf dans un bol et badigeonnez la surface de la tourte à l’aide d’un pinceau. Faites une petite incision au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
- Enfournez la tourte pendant 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Si la pâte colore trop rapidement, couvrez-la d’une feuille d’aluminium.
- Laissez la tourte refroidir légèrement avant de la démouler. Servez tiède ou à température ambiante, nature ou accompagnée d’une boule de glace à la vanille.
0 commentaire