Risotto aux tomates séchées et crevettes facile à préparer

Publié par Greg le

Ce risotto aux tomates séchées et crevettes est une recette italienne savoureuse et équilibrée. Parfait pour un dîner raffiné, il marie la douceur des crevettes avec l’intensité des tomates séchées. Une préparation simple qui garantit un résultat crémeux et gourmand.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 300 g de riz arborio ou carnaroli
  • 200 g de crevettes décortiquées (fraîches ou surgelées)
  • 80 g de tomates séchées à l’huile, égouttées et coupées en morceaux
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 litre de bouillon de légumes chaud
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Sel et poivre au goût
  • Quelques feuilles de basilic frais pour la garniture (optionnel)

Instructions

  1. Commencez par préparer tous les ingrédients : hachez l’oignon, émincez l’ail, coupez les tomates séchées en morceaux et réchauffez le bouillon de légumes.
  2. Dans une grande poêle ou une casserole à fond épais, chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites revenir les crevettes 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient juste rosées. Retirez-les de la poêle et réservez.
  3. Ajoutez une autre cuillère à soupe d’huile d’olive dans la poêle. Faites revenir l’oignon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit translucide, environ 3 minutes. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute.
  4. Ajoutez le riz dans la poêle et mélangez bien pour l’enrober d’huile. Faites-le revenir 2 minutes jusqu’à ce qu’il devienne légèrement translucide.
  5. Versez le vin blanc dans la poêle et remuez jusqu’à ce qu’il soit presque entièrement absorbé par le riz.
  6. Ajoutez une louche de bouillon chaud au riz et remuez régulièrement. Une fois le bouillon absorbé, ajoutez-en une autre louche. Répétez ce processus pendant environ 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit crémeux et al dente.
  7. Lorsque le riz est presque cuit, ajoutez les tomates séchées et les crevettes réservées. Mélangez délicatement pour bien répartir les ingrédients.
  8. Hors du feu, incorporez le parmesan râpé et le beurre. Mélangez pour obtenir une texture encore plus crémeuse. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  9. Servez immédiatement dans des assiettes creuses. Garnissez de feuilles de basilic frais si désiré.

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