nems au poulet avec sauce nuoc-mâm maison

Découvrez comment préparer des nems au poulet croustillants accompagnés d’une sauce nuoc-mâm maison. Une recette vietnamienne authentique, parfaite pour un repas convivial ou une entrée savoureuse. Facile à réaliser, elle allie des saveurs équilibrées et une texture irrésistible.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 300 g de filet de poulet
- 100 g de vermicelles de riz
- 1 carotte râpée
- 50 g de champignons noirs déshydratés
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 œuf
- 12 galettes de riz
- Huile pour friture
- Pour la sauce nuoc-mâm :
- 4 cuillères à soupe de nuoc-mâm (sauce de poisson)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 petit piment rouge (optionnel)
- 4 cuillères à soupe d’eau
Instructions
- Réhydratez les champignons noirs dans de l’eau chaude pendant 15 minutes, puis hachez-les finement. Faites cuire les vermicelles de riz selon les instructions du paquet, égouttez-les et coupez-les en petits morceaux. Dans un grand bol, mélangez le poulet haché, les champignons, les vermicelles, la carotte râpée, l’oignon, l’ail, la sauce soja, le sucre et l’œuf. Mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
- Trempez une galette de riz dans de l’eau tiède jusqu’à ce qu’elle ramollisse. Déposez-la sur un torchon propre. Placez une cuillère à soupe de farce au centre, repliez les côtés, puis roulez fermement pour former un nem. Répétez avec les autres galettes.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle ou une friteuse à 180°C. Faites frire les nems par petites quantités jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants, environ 5 minutes. Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Dans un bol, mélangez le nuoc-mâm, le sucre, le jus de citron vert, l’ail haché, le piment (si utilisé) et l’eau. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Servez les nems chauds avec la sauce nuoc-mâm en accompagnement. Vous pouvez également ajouter des feuilles de salade et des herbes fraîches comme la menthe pour un service traditionnel.
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