Gratin de fenouil à la mozzarella facile

Ce gratin de fenouil à la mozzarella est une recette simple et savoureuse qui met en valeur la douceur anisée du fenouil, sublimée par le fondant de la mozzarella. Parfait en accompagnement ou en plat principal léger, il est idéal pour une cuisine saine et gourmande.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 3 bulbes de fenouil
- 200 g de mozzarella (de préférence di bufala)
- 50 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- Quelques feuilles de basilic frais (pour la décoration, facultatif)
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Lavez les bulbes de fenouil, retirez les tiges et les feuilles extérieures abîmées. Coupez-les en quartiers ou en tranches épaisses selon votre préférence.
- Faites chauffer une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les morceaux de fenouil et laissez cuire pendant 10 minutes pour les attendrir. Égouttez-les soigneusement.
- Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis badigeonnez-le légèrement d’huile d’olive. Disposez les morceaux de fenouil dans le plat en une couche uniforme.
- Coupez la mozzarella en tranches et répartissez-les sur le fenouil. Saupoudrez de parmesan râpé, puis ajoutez une pincée de noix de muscade si vous le souhaitez. Salez et poivrez selon votre goût.
- Enfournez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
- Sortez le gratin du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de servir. Décorez avec quelques feuilles de basilic frais si désiré. Ce gratin peut être servi chaud en accompagnement ou en plat principal avec une salade verte.
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