Flan parfumé à la lavande

Publié par Greg le

Découvrez une recette délicate et originale de flan à la lavande, inspirée des saveurs provençales. Ce dessert crémeux et légèrement floral est parfait pour surprendre vos invités ou pour une touche de douceur après un repas. Facile à réaliser, il allie tradition et originalité.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 55 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 500 ml de lait entier
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées comestibles
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel)
  • Caramel liquide (facultatif, pour le moule)

Instructions

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème à feu doux. Ajoutez les fleurs de lavande séchées et laissez infuser pendant 10 minutes hors du feu. Filtrez le mélange à l’aide d’une passoire fine pour retirer les fleurs.
  2. Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporez progressivement le lait infusé à la lavande tout en continuant de fouetter. Ajoutez l’extrait de vanille si désiré.
  3. Si vous souhaitez un flan caramélisé, versez une fine couche de caramel liquide au fond de votre moule ou de vos ramequins individuels.
  4. Préchauffez votre four à 160°C. Versez l’appareil à flan dans le moule ou les ramequins. Placez-les dans un grand plat allant au four et remplissez ce dernier d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des moules. Faites cuire au bain-marie pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit pris mais encore légèrement tremblotant au centre.
  5. Laissez le flan refroidir à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir. Démoulez délicatement si vous avez utilisé du caramel, ou servez directement dans les ramequins.

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