Flan parfumé à la lavande

Découvrez une recette délicate et originale de flan à la lavande, inspirée des saveurs provençales. Ce dessert crémeux et légèrement floral est parfait pour surprendre vos invités ou pour une touche de douceur après un repas. Facile à réaliser, il allie tradition et originalité.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 500 ml de lait entier
- 100 ml de crème liquide entière
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées comestibles
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel)
- Caramel liquide (facultatif, pour le moule)
Instructions
- Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème à feu doux. Ajoutez les fleurs de lavande séchées et laissez infuser pendant 10 minutes hors du feu. Filtrez le mélange à l’aide d’une passoire fine pour retirer les fleurs.
- Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporez progressivement le lait infusé à la lavande tout en continuant de fouetter. Ajoutez l’extrait de vanille si désiré.
- Si vous souhaitez un flan caramélisé, versez une fine couche de caramel liquide au fond de votre moule ou de vos ramequins individuels.
- Préchauffez votre four à 160°C. Versez l’appareil à flan dans le moule ou les ramequins. Placez-les dans un grand plat allant au four et remplissez ce dernier d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des moules. Faites cuire au bain-marie pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit pris mais encore légèrement tremblotant au centre.
- Laissez le flan refroidir à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir. Démoulez délicatement si vous avez utilisé du caramel, ou servez directement dans les ramequins.
0 commentaire