Energy balls dattes et cacahuètes sans cuisson

Découvrez une recette simple et rapide d’energy balls aux dattes et cacahuètes, parfaites pour une collation saine et énergétique. Ces bouchées sans cuisson sont riches en fibres, en protéines et en saveurs naturelles, idéales pour un regain d’énergie avant ou après une séance de sport.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 12 energy balls
Ingrédients
- 200 g de dattes dénoyautées
- 100 g de cacahuètes non salées
- 50 g de flocons d’avoine
- 1 cuillère à soupe de graines de chia (optionnel)
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (optionnel)
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco fondue
- 1 pincée de sel
Instructions
- Placez les dattes dénoyautées dans un bol d’eau tiède pendant 10 minutes pour les ramollir si elles sont sèches. Égouttez-les bien avant de les utiliser.
- Dans un robot culinaire, ajoutez les dattes, les cacahuètes, les flocons d’avoine, les graines de chia, le cacao en poudre (si utilisé), l’huile de coco et une pincée de sel. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène et légèrement collante. Si le mélange est trop sec, ajoutez une cuillère à café d’eau.
- Prélevez une petite quantité de pâte (environ une cuillère à soupe) et roulez-la entre vos mains pour former une boule. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Placez les energy balls sur une assiette ou un plateau recouvert de papier sulfurisé. Réfrigérez-les pendant au moins 30 minutes pour qu’elles se raffermissent.
- Une fois bien fermes, dégustez vos energy balls. Conservez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant une semaine.