Crevettes vapeur avec sauce nuoc-mâm maison

Une recette simple et authentique de crevettes cuites à la vapeur, accompagnées d’une sauce nuoc-mâm maison. Ce plat léger et savoureux met en valeur la fraîcheur des crevettes et l’équilibre des saveurs sucrées, salées et acidulées de la sauce vietnamienne traditionnelle.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 500 g de crevettes crues, décortiquées mais avec la queue
- 1 citron vert, coupé en quartiers
- 1 morceau de gingembre frais (environ 3 cm), pelé et tranché finement
- 1 tige de citronnelle, écrasée et coupée en morceaux
- 1 litre d’eau pour la cuisson vapeur
- 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm (sauce de poisson)
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 1 gousse d’ail, finement hachée
- 1 piment rouge frais, finement émincé (optionnel)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de carottes râpées (pour la garniture, optionnel)
- Quelques feuilles de coriandre fraîche (pour la garniture, optionnel)
Instructions
- Rincez les crevettes sous l’eau froide et épongez-les avec du papier absorbant. Laissez la queue pour une meilleure présentation.
- Dans une casserole ou un cuiseur vapeur, portez à ébullition 1 litre d’eau. Ajoutez les tranches de gingembre et les morceaux de citronnelle pour parfumer la vapeur.
- Placez les crevettes dans le panier vapeur, en veillant à ne pas les superposer. Couvrez et laissez cuire à la vapeur pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent roses et opaques.
- Dans un bol, mélangez le nuoc-mâm, le sucre de canne, l’ail haché, le piment (si utilisé), le jus de citron vert et l’eau. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
- Disposez les crevettes cuites sur un plat de service. Garnissez avec des carottes râpées et des feuilles de coriandre si désiré. Servez avec la sauce nuoc-mâm à part et des quartiers de citron vert.
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