Biscuits au citron et lavande faits maison

Ces biscuits au citron et à la lavande allient la fraîcheur acidulée du citron à la douceur florale de la lavande. Parfaits pour accompagner un thé ou pour une pause gourmande, ils sont simples à réaliser et apportent une touche d’élégance à votre table. Inspirés des saveurs provençales, ils sont à la fois délicats et savoureux.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps total : 32 minutes
Pour : 20 biscuits
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre doux, à température ambiante
- 80 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 citron non traité (zeste et jus)
- 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées comestibles
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Préparez une plaque de cuisson en la recouvrant de papier sulfurisé. Râpez finement le zeste du citron et pressez son jus. Réservez.
- Dans un grand bol, mélangez le beurre doux et le sucre en poudre à l’aide d’une spatule ou d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez l’œuf, le zeste de citron et une cuillère à soupe de jus de citron au mélange beurre-sucre. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure chimique, la pincée de sel et les fleurs de lavande séchées. Incorporez progressivement ce mélange sec à la préparation humide, en remuant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Prélevez des petites portions de pâte (environ une cuillère à soupe) et roulez-les en boules. Disposez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant légèrement. Aplatissez-les délicatement avec le dos d’une cuillère.
- Enfournez les biscuits pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés sur les bords. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.