Purée de carottes aux épices au Thermomix

Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 800 g de carottes
- 1 pomme de terre moyenne (environ 150 g)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 500 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- 30 g de beurre ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre au goût
Instructions
- Épluchez les carottes, la pomme de terre, l’oignon et l’ail. Coupez-les en morceaux de taille moyenne pour faciliter la cuisson.
- Dans le bol du Thermomix, ajoutez l’oignon et l’ail. Mixez 5 secondes à vitesse 5. Raclez les parois, ajoutez le beurre ou l’huile d’olive, puis faites revenir 3 minutes à 120°C, vitesse 1.
- Ajoutez les carottes, la pomme de terre, l’eau et le cube de bouillon. Programmez 20 minutes à 100°C, vitesse 1.
- Ajoutez le cumin, le curcuma, la cannelle (si utilisée), ainsi qu’une pincée de sel et de poivre. Mélangez 10 secondes à vitesse 3 pour bien répartir les épices.
- Une fois la cuisson terminée, mixez le tout 1 minute à vitesse 8, en augmentant progressivement la vitesse pour obtenir une purée lisse et onctueuse.
- Goûtez la purée et ajustez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. Servez chaud.
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