Tarte aux fraises facile et gourmande

Publié par Greg le

Découvrez une tarte aux fraises simple à réaliser, alliant gourmandise et fraîcheur. Cette recette met en valeur la douceur des fraises sur une base croustillante et une crème pâtissière onctueuse. Parfaite pour un dessert ou une occasion spéciale.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 pâte sablée (maison ou du commerce)
  • 500 g de fraises fraîches
  • 500 ml de lait entier
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de gelée de fruits rouges (optionnel, pour le glaçage)

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et recouvrez-la de papier cuisson et de billes de cuisson ou de haricots secs. Faites cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laissez refroidir.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée (ou l’extrait de vanille). Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant, puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu doux en remuant constamment. Laissez refroidir en couvrant d’un film alimentaire au contact pour éviter la formation d’une croûte.
  3. Étalez la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte. Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux si elles sont grosses. Disposez-les harmonieusement sur la crème.
  4. Pour un effet brillant, chauffez légèrement la gelée de fruits rouges et badigeonnez-en les fraises à l’aide d’un pinceau. Réfrigérez la tarte pendant au moins 1 heure avant de servir.

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