Saumon teriyaki grillé

Publié par Greg le

Découvrez une recette simple et savoureuse de saumon teriyaki grillé. Ce plat allie la tendreté du saumon à la douceur et au caractère de la sauce teriyaki. Parfait pour un repas équilibré et gourmand, il est rapide à préparer et idéal pour impressionner vos convives.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 25 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
  • 120 ml de sauce soja
  • 60 ml de mirin (vin de riz doux)
  • 60 ml de saké (optionnel, peut être remplacé par de l’eau)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Graines de sésame grillées (pour la garniture)
  • Oignons verts émincés (pour la garniture)

Instructions

  1. Dans une casserole, mélangez la sauce soja, le mirin, le saké (ou l’eau), le sucre, le gingembre râpé et l’ail haché. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Laissez refroidir.
  2. Placez les pavés de saumon dans un plat creux et versez la marinade refroidie dessus. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure, en retournant les pavés à mi-temps pour une marinade uniforme.
  3. Préchauffez votre grill ou une poêle à feu moyen. Badigeonnez légèrement d’huile de sésame pour éviter que le saumon ne colle. Égouttez les pavés de saumon (réservez la marinade) et faites-les griller 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à cœur.
  4. Pendant que le saumon cuit, versez la marinade réservée dans une petite casserole. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement. Cela servira de sauce d’accompagnement.
  5. Disposez les pavés de saumon dans des assiettes. Nappez-les de la sauce teriyaki réduite. Garnissez de graines de sésame grillées et d’oignons verts émincés. Servez avec du riz blanc et des légumes sautés pour un repas complet.

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