Saumon teriyaki grillé

Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 120 ml de sauce soja
- 60 ml de mirin (vin de riz doux)
- 60 ml de saké (optionnel, peut être remplacé par de l’eau)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 gousse d’ail hachée
- Graines de sésame grillées (pour la garniture)
- Oignons verts émincés (pour la garniture)
Instructions
- Dans une casserole, mélangez la sauce soja, le mirin, le saké (ou l’eau), le sucre, le gingembre râpé et l’ail haché. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Laissez refroidir.
- Placez les pavés de saumon dans un plat creux et versez la marinade refroidie dessus. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure, en retournant les pavés à mi-temps pour une marinade uniforme.
- Préchauffez votre grill ou une poêle à feu moyen. Badigeonnez légèrement d’huile de sésame pour éviter que le saumon ne colle. Égouttez les pavés de saumon (réservez la marinade) et faites-les griller 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à cœur.
- Pendant que le saumon cuit, versez la marinade réservée dans une petite casserole. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement. Cela servira de sauce d’accompagnement.
- Disposez les pavés de saumon dans des assiettes. Nappez-les de la sauce teriyaki réduite. Garnissez de graines de sésame grillées et d’oignons verts émincés. Servez avec du riz blanc et des légumes sautés pour un repas complet.
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