Mousse légère à la rhubarbe

Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 400 g de rhubarbe fraîche
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 feuilles de gélatine (ou 4 g d’agar-agar pour une version végétarienne)
- 200 ml de crème liquide entière bien froide
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Lavez et épluchez la rhubarbe, puis coupez-la en petits tronçons. Placez-les dans une casserole avec le sucre en poudre et le jus de citron. Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce que la rhubarbe soit bien compotée.
- Pendant que la rhubarbe cuit, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes. Si vous utilisez de l’agar-agar, mélangez-le avec un peu d’eau froide.
- Une fois la rhubarbe cuite, retirez-la du feu. Essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les à la compote chaude en mélangeant bien. Si vous utilisez de l’agar-agar, portez la compote à ébullition avec l’agar-agar pendant 1 à 2 minutes. Laissez refroidir à température ambiante.
- Dans un saladier bien froid, montez la crème liquide en chantilly ferme avec le sucre vanillé. Pour un meilleur résultat, placez le saladier et les fouets au congélateur pendant 10 minutes avant de commencer.
- Incorporez délicatement la compote de rhubarbe refroidie à la chantilly à l’aide d’une spatule, en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas casser la légèreté de la mousse.
- Répartissez la mousse dans des verrines ou des ramequins, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
- Servez bien frais, éventuellement décoré de morceaux de rhubarbe confite ou d’une feuille de menthe pour une touche de couleur.
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