Pastilla au canard confit et cerises

Publié par Greg le

Découvrez une version raffinée et gourmande de la pastilla, un plat traditionnel marocain revisité avec du canard confit et des cerises. Cette recette allie le croustillant des feuilles de brick, la tendreté du canard et la douceur acidulée des cerises, pour un résultat à la fois surprenant et savoureux.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 10 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 cuisses de canard confit
  • 200 g de cerises dénoyautées (fraîches ou surgelées)
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de muscade
  • 50 g d’amandes effilées grillées
  • 8 feuilles de brick
  • 50 g de beurre fondu
  • Sel et poivre au goût
  • Sucre glace et cannelle pour la décoration (optionnel)

Instructions

  1. Effilochez les cuisses de canard confit en retirant la peau et les os. Dans une poêle, faites revenir l’oignon haché avec une cuillère à soupe de graisse de canard (ou d’huile d’olive) jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez le canard effiloché, les cerises, le miel, la cannelle, le gingembre, la muscade, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour que les saveurs se mélangent. Incorporez les amandes effilées grillées en fin de cuisson.
  2. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez un moule rond ou une plaque de cuisson. Disposez une feuille de brick au centre, badigeonnez-la de beurre fondu, puis superposez 3 autres feuilles en les faisant légèrement chevaucher pour couvrir le fond et les bords du moule. Étalez la farce au centre, puis rabattez les feuilles de brick sur la farce. Recouvrez avec les 4 feuilles restantes, toujours badigeonnées de beurre, pour bien envelopper la pastilla. Rentrez les bords sous la pastilla pour un rendu net.
  3. Enfournez la pastilla pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante. Si nécessaire, badigeonnez-la de beurre fondu en cours de cuisson pour un résultat encore plus croustillant.
  4. À la sortie du four, saupoudrez éventuellement la pastilla de sucre glace et de cannelle pour une touche traditionnelle. Servez chaud, accompagné d’une salade verte ou d’une compotée de cerises pour sublimer les saveurs.

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