Crumble aux cerises facile et gourmand

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 500 g de cerises fraîches (ou surgelées, décongelées)
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre froid
- 50 g de poudre d’amandes (optionnel, pour plus de saveur)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Instructions
- Lavez et dénoyautez les cerises si elles sont fraîches. Si vous utilisez des cerises surgelées, assurez-vous qu’elles soient bien décongelées et égouttées. Disposez-les dans un plat à gratin en une couche uniforme.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre, la poudre d’amandes (si utilisée), le sucre vanillé et la pincée de sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux. Travaillez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse avec des morceaux irréguliers.
- Répartissez uniformément la pâte à crumble sur les cerises dans le plat à gratin. Veillez à bien couvrir les fruits sans trop tasser la pâte pour conserver le côté croustillant.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Enfournez le plat et laissez cuire pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
- Laissez tiédir le crumble quelques minutes avant de le servir. Il peut être dégusté seul ou accompagné d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillère de crème fraîche.
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