Une salade d’endives aux agrumes, légère, croquante et pleine de fraîcheur. Parfaite pour accompagner un repas ou pour une entrée vitaminée. Cette recette met en valeur la douceur des endives et l’acidité des agrumes, tout en étant simple et rapide à préparer.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 endives
- 2 oranges
- 1 pamplemousse rose
- 1 citron jaune (pour le jus)
- 50 g de noix (optionnel, pour le croquant)
- 50 g de fromage bleu ou feta (optionnel, pour plus de gourmandise)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel (ou sirop d’érable pour une version vegan)
- Sel et poivre au goût
- Quelques brins de ciboulette ou persil pour la décoration
Instructions
- Retirez les feuilles extérieures abîmées des endives. Coupez la base pour enlever l’amertume, puis émincez-les finement. Placez-les dans un grand saladier.
- Pelez les oranges et le pamplemousse à vif (en retirant la peau et les membranes blanches). Prélevez les suprêmes (segments sans peau) et récupérez le jus qui s’écoule pendant cette opération dans un bol.
- Dans le bol contenant le jus des agrumes, ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, le miel, une pincée de sel et du poivre. Mélangez bien pour obtenir une vinaigrette homogène.
- Ajoutez les suprêmes d’agrumes aux endives émincées. Si vous le souhaitez, ajoutez les noix concassées et le fromage émietté. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement.
- Parsemez la salade de ciboulette ou de persil ciselé pour une touche de couleur et de fraîcheur. Servez immédiatement pour profiter du croquant des endives.
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