Découvrez une recette simple et savoureuse de tofu mariné au citron vert. Ce plat est à la fois léger, riche en protéines végétales et plein de saveurs grâce à la marinade acidulée et parfumée. Parfait pour un repas sain et équilibré.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 400 g de tofu ferme
- 2 citrons verts (zeste et jus)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou de miel
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm), râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame ou d’huile d’olive
- 1 pincée de piment en poudre (optionnel)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame (pour la garniture)
- Quelques brins de coriandre fraîche (pour la garniture)
Instructions
- Égouttez le tofu et pressez-le délicatement entre deux assiettes pour retirer l’excès d’eau. Coupez-le ensuite en cubes ou en tranches selon votre préférence.
- Dans un bol, mélangez le jus et le zeste des citrons verts, la sauce soja, le sirop d’érable, l’ail haché, le gingembre râpé, l’huile de sésame et le piment en poudre si vous l’utilisez.
- Placez les morceaux de tofu dans un plat ou un sac de congélation. Versez la marinade par-dessus et mélangez délicatement pour bien enrober le tofu. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, idéalement 2 heures pour plus de saveur.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajoutez un filet d’huile si nécessaire. Faites revenir les morceaux de tofu marinés pendant 8 à 10 minutes, en les retournant régulièrement pour qu’ils soient dorés de tous les côtés.
- Disposez le tofu dans une assiette. Parsemez de graines de sésame et de coriandre fraîche. Servez chaud avec du riz, des légumes sautés ou une salade.