Découvrez une version raffinée et gourmande de la tartelette au citron vert. Cette recette allie la fraîcheur acidulée du citron vert à une pâte sablée croustillante et un appareil crémeux. Parfaite pour une fin de repas légère ou un goûter élégant.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 6 tartelettes

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid coupé en dés
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 3 citrons verts (zeste et jus)
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • Quelques zestes de citron vert pour la décoration

Instructions

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre froid et sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de sable. Incorporez l’œuf et mélangez rapidement pour former une boule. Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des cercles pour garnir vos moules à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez de papier cuisson et ajoutez des billes de cuisson ou des haricots secs. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes, puis retirez les billes et le papier et poursuivez la cuisson 5 minutes pour dorer légèrement. Laissez refroidir.
  3. Dans une casserole, mélangez le jus et le zeste des citrons verts, le sucre, les œufs, la maïzena et une pincée de sel. Faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement. Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse. Laissez tiédir.
  4. Garnissez les fonds de tarte refroidis avec la crème au citron vert. Lissez la surface avec une spatule et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que la crème prenne.
  5. Avant de servir, décorez les tartelettes avec quelques zestes de citron vert pour une touche de fraîcheur et de couleur. Servez bien frais.

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