Une mousse légère et savoureuse au fromage de chèvre, parfaite pour une entrée raffinée ou un apéritif gourmand. Cette recette met en valeur la douceur et le caractère du fromage de chèvre, tout en restant simple à réaliser.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 1 cuillère à soupe de miel (optionnel, pour une touche sucrée)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Quelques brins de ciboulette ou de thym frais pour la décoration
Instructions
- Sortez le fromage de chèvre frais du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Placez la crème liquide entière au congélateur pendant 10 minutes pour qu’elle soit bien froide, ce qui facilitera le montage en chantilly.
- Dans un bol, écrasez le fromage de chèvre frais à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajoutez une pincée de sel, de poivre et, si désiré, une cuillère à soupe de miel pour une touche sucrée. Mélangez bien.
- Dans un saladier bien froid, fouettez la crème liquide entière à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une chantilly ferme. Attention à ne pas trop fouetter pour éviter qu’elle ne se transforme en beurre.
- Incorporez délicatement la chantilly au fromage de chèvre à l’aide d’une spatule, en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas casser la légèreté de la mousse.
- Répartissez la mousse dans des verrines ou des ramequins. Décorez avec quelques brins de ciboulette ciselée ou de thym frais. Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir pour que la mousse soit bien fraîche.