Gratin de potimarron au reblochon

Le gratin de potimarron au reblochon est une recette réconfortante et gourmande, parfaite pour les soirées d’automne et d’hiver. Ce plat associe la douceur du potimarron à la richesse du reblochon, un fromage savoyard à pâte pressée non cuite. Facile à préparer, ce gratin est une excellente manière de consommer des légumes de saison tout en se faisant plaisir.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 1 potimarron moyen
  • 200 g de reblochon
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Lavez le potimarron, coupez-le en deux et retirez les graines. Inutile de l’éplucher, sa peau devient tendre à la cuisson.
  3. Coupez le potimarron en cubes d’environ 2 cm de côté.
  4. Émincez l’oignon et hachez l’ail.
  5. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  6. Ajoutez les cubes de potimarron dans la poêle, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  7. Versez le mélange de potimarron dans un plat à gratin.
  8. Coupez le reblochon en tranches et disposez-les sur le potimarron.
  9. Ajoutez la crème fraîche par-dessus.
  10. Enfournez le gratin pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
  11. Servez chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas équilibré.

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