Le fudge aux pépites de chocolat est une gourmandise fondante et irrésistible, parfaite pour les amateurs de chocolat. Facile à préparer, cette recette est idéale pour les fêtes ou pour offrir en cadeau. Originaire des États-Unis, le fudge est une confiserie qui allie simplicité et plaisir sucré.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 16 carrés
Ingrédients
- 400 g de lait concentré sucré
- 350 g de chocolat noir (ou au lait) de qualité, haché
- 50 g de beurre non salé
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 pincée de sel
Instructions
- Rassemblez tous les ingrédients. Hachez le chocolat si ce n’est pas déjà fait et préparez un moule carré de 20×20 cm en le tapissant de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
- Dans une casserole à feu doux, mélangez le lait concentré sucré, le chocolat haché et le beurre. Remuez constamment jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Attention à ne pas surchauffer pour éviter de brûler le chocolat.
- Retirez la casserole du feu. Ajoutez l’extrait de vanille et la pincée de sel. Mélangez bien pour répartir les saveurs.
- Laissez le mélange refroidir légèrement pendant 2 minutes, puis incorporez délicatement les pépites de chocolat pour qu’elles ne fondent pas complètement.
- Versez le mélange dans le moule préparé. Lissez la surface avec une spatule et tapotez légèrement le moule sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air.
- Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou jusqu’à ce que le fudge soit bien ferme. Une fois refroidi, démoulez et découpez en 16 carrés égaux.