Ce potage de petits pois et menthe est une recette simple et rafraîchissante, parfaite pour les journées chaudes ou comme entrée légère. La douceur des petits pois se marie parfaitement avec la fraîcheur de la menthe, créant un équilibre parfait entre gourmandise et diététique. Originaire de la cuisine anglaise, ce potage est devenu populaire pour sa simplicité et ses bienfaits nutritionnels.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 500g de petits pois frais ou surgelés
- 1 oignon moyen, haché
- 1 pomme de terre moyenne, pelée et coupée en dés
- 1 litre de bouillon de légumes
- 10 feuilles de menthe fraîche
- Sel et poivre au goût
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Crème fraîche (optionnel, pour servir)
Instructions
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon haché et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajouter la pomme de terre en dés et les petits pois. Remuer pendant 2-3 minutes.
- Verser le bouillon de légumes dans la casserole. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajouter les feuilles de menthe dans la casserole. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
- Mixer le potage à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Servir chaud, garni d’une cuillère de crème fraîche si désiré.